• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 宝运莱国际简报

山西省长治市深入实施改革行动 推进基础教育高质量发展

2021-03-26  来源:宝运莱国际

宝运莱国际简报〔2020〕第65期

  山西省长治市深入学习贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实全国基础教育工作会议精神,结合当地实际,出台《长治市深化基础教育改革十大行动》,着力破除瓶颈制约,拓展路径空间,大力推进长治基础教育高质量发展。

  扩容提质,让优质资源更普惠。增加学前教育资源,市教育局全程参与小区配套园规划、建设、验收、移交等各环节,大力推进新增公办园和普惠性民办园工作,纳入政府年度目标考核。2019年以来,全市新改扩建公办园31所,认定扶持普惠性民办园46所,普惠性幼儿园覆盖率达81%。增加优质特色普通高中资源,在市七中等6所中学开展艺体类特色高中试点,设立美术、音乐、舞蹈、传媒、书法、电声等6类专业,每校开设专业2—3个,推进学校专业错位发展。实施艺体类培训机构进校园三年行动计划,每年通过公开选拔,将优质培训机构纳入“进校园”目录,与6所艺体类特色高中自主签约、联合培训,并承诺收费标准不高于市场价格的60%,有力提升了教育基本公共服务保障能力。

  打破壁垒,让体制机制更顺畅。大力推进校长职级制和县管校聘一体化改革,有效打破校长教师人权事权不统一的体制壁垒。健全校长管理体制,取消学校行政级别,由教育行政部门聘任校长,实施年度职级档次认定和任期考核,推行校长职级制工资,实现校长“管理归口、待遇优化、专业提升”。2019年6月实施改革至今,全市聘任校长579名,交流调整校长127名,校长平均年龄由改革前的51岁降低为47岁,师范类院校专业校长占比达到100%。健全教师管理体制,建立由县级编制、人社部门控制编制和岗位总量,宝运莱国际门进行动态调整的县管校聘制,交流教师1407名、落聘67名。通过“两健全”扩大了学校办学自主权,促进了校长队伍专业化建设和教师队伍建设,进一步激发了广大中小学校办学活力。

  关心关爱,让职业归属更强烈。关注非在编教师,920名政府购买服务岗位幼儿教师与在编教师实现同工同酬。民办学校与教师依法签订聘任合同,按时足额支付工资,保障福利待遇和其他合法权益。关注病养教师,建立教师离岗退养联审联批制度,对工作年限满30年,或工作年限满20年且距退休年龄不足5年的病养教师,经教育、编制、人社、财政四部门审批同意后可提前离岗退养,全市117名病养教师完成退出。提高教师工资收入,全面推行10%—20%的教师增量绩效政策,班主任津贴按照每班每月不低于500元标准纳入各级财政预算。筹集社会资本成立长治崇楷教育发展基金,累计为优秀教师、生活困难教师发放奖励金、帮扶金4642万元。提高教师社会地位,在全市二甲以上公立医院设立教师挂号窗口,全市33161名在编在岗教师和4032名临时代课教师凭教师工作证免费乘坐城乡公交、参观旅游景点。政策实施以来,全市涌现出一批爱岗敬业、甘于奉献的师德楷模,2019年长治二中教师许军则荣获“全国教书育人楷模”,潞州中学岳梦华等6名教师获得“全国模范教师”“全国优秀教师”等荣誉称号。

  整治生态,让管理服务更优化。整治幼儿园“小学化”,禁止直接向幼儿传授小学阶段的具体知识,通过开展实地抽查和“回头看”,全市整改问题653条,坚持了游戏为主的基本教学形式。开展校外培训机构整治,暂停审批体育、艺术之外的校外文化培训机构,逐步取消校外培训机构开展的中小学生课外文化补习。建立校外培训机构“黑白名单”制度,净化校外培训市场,全市整改问题机构86所、取缔182所。开展免费校内课后服务,推行中小学双休日开放1天、寒假开放1周、暑假开放3周,通过答疑解惑、社团活动、图书阅览、科普宣传等形式,满足学生及家长的课后服务需求,全市参与学校678所,受益学生32万人。提供智能电子学生证服务,研发具有定向通话、门禁管理、电子围栏等功能的智能电子学生证,实现了学生禁带手机入校后家校间的互联互通,创造了智慧校园管理新模式,全市192所学校的10.5万名学生已配备使用。“两整治两服务”营造了规范有序的发展环境,教育服务社会投诉率较去年下降23%。

  立德树人,让学生发展更全面。突出思政实效,中小学全部成立思政工作委员会,为千人以上学校设立党组织专职副书记165名,配备专职思政员334名。开设“长治教育大讲堂”,通过线上线下方式实现思政工作人员轮训全覆盖,把牢“为党育人、为国育才”的正确方向。加强劳动教育,建成市级综合实践基地1个、县级基地14个、校级基地326个,统筹家务劳动、校内劳动、实践活动开展。转变评价标准,中考体育分值由50分增加至70分,新增裸眼视力和体重考核。学生综合素质评价在小学、初中、高中全面铺开,形成了全面发展育人导向的社会共识。转变“教”“学”“育”方式,建立“目标导航、自主探究、分组合作、引导启发”的生本课堂教学模式,将启发式、互动式、探究式教学贯穿课堂始终,全市中小学实现课改全覆盖,教师参与率达72%。

(责任编辑:姚振)