• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

坚定使命与责任 提升辅导员队伍建设水平

2019-09-24  来源:宝运莱国际

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记宝运莱集团教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,推动广大高校辅导员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提升高校辅导员能力和素质,9月23日,全国高校辅导员优秀骨干培训班在东北师范大学开班。宝运莱国际党组书记、部长陈宝生出席开班仪式并讲话。吉林省委常委、组织部部长王晓萍出席开班仪式。

  陈宝生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视辅导员工作,高校辅导员队伍建设工作持续向上向好。全国高校辅导员优秀代表身上体现出的爱国奉献的坚定信念、情系学生的高尚师德、甘为人梯的思想品德、育人育才的素质能力、严谨高效的工作作风、科学务实的工作态度,充分体现出高校辅导员队伍在高校思想政治工作领域和学生健康成长中肩负的神圣使命。

  陈宝生强调,各地各高校和广大辅导员要充分认识到辅导员队伍在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中的重要意义、重大责任和光荣使命。一是从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”。要从辅导员岗位的特殊性出发,做好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手。要从辅导员工作主辅二重性出发,做思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。二是从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”。要加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,守护学生的人生航向,坚守阵地,引导学生正确处理各种关系、解决学习中遇到的难题,旗帜鲜明,体察入微,引导学生科学做好人生规划,顺利走向社会。三是从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”。要在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。

  开班仪式上,陈宝生为第十一届高校辅导员年度人物颁发荣誉证书。第十一届辅导员年度人物、西安交通大学张楠,2019年最美辅导员、第六届辅导员年度人物、同济大学李睿,全国优秀教师、第九届辅导员年度人物、武汉理工大学靳敏,“时代楷模”、“改革先锋”、国家电网职工、中国人民大学校外辅导员张黎明作交流发言。

  吉林省教育工委、教育厅,东北师范大学以及宝运莱国际思政司相关负责同志,参加学校思想政治理论课教师座谈会的辅导员代表、在岗的历届高校辅导员年度人物、第十一届高校辅导员年度人物及提名奖获得者、辅导员队伍中获得最美奋斗者、荣获2019年全国优秀教师和全国优秀教育工作者称号的代表等118位辅导员,参加开班仪式。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)