• 首页
当前位置:首页 > 服务 > 综合服务

暑期4类儿童意外伤害高发,急诊科医生总结了这些应对方法

2019-08-09  来源:微言教育微信公众号

  安全公开课

  暑期正是孩子们玩得最开心的时候,也是各种危险、伤害集中爆发的阶段。面对跌落、烧烫伤、溺水等意外伤害频发的时期,家长该如何引导孩子安全度过暑假,并在危险发生时学会紧急处理?

  在暑假期间,因意外伤害来医院就诊的儿童患者明显增多,而且夏季的溺水发生率有所增加。此外,药物误服、中毒,烧烫伤等也时有发生。

  王荃医生表示,意外伤害是我国1-14岁儿童死亡的第一位原因。

  那么,面对意外伤害,家长能做什么让孩子远离危险呢?

  1.坠落看似反映小,及时就医很重要

  说到坠落伤,很多家长都认为多发生在阳台、窗户、屋顶等地方,其实不然。

  坠落伤最常见的是孩子从凳子、桌子、床等处坠落,且坠落伤的伤害程度不一定与其坠落高度成正比,可能只是20、30公分的高度就可能会致命。

  那发生坠落伤时,我们应该怎么办呢?

  王医生建议,如果是在野外,家长首先应评估周围环境是否安全,并带孩子尽快脱离危险环境。

  其次查看孩子的意识是否清楚,检查其脉搏、呼吸,若意识清楚,可查看孩子有无明显出血。若有明显出血应及时包扎止血,应先处理致命的损伤,并且一定要呼救,让周边的人来帮助救援,或拨打120/999求助专业人员。

  若发现孩子有骨折,除进行止血外,还可寻找现场可固定的物品,如木棍、枝条等捆扎、固定患肢,然后再搬动孩子。

  很多家长担心孩子坠落后伤了头,不知道什么时候应该就诊。一般来说,如果孩子出现持续哭闹、精神状况差,甚至出现呕吐、抽风,或重复描述固定的某个部位疼痛,应赶紧去医院就诊。

  “年龄越小的孩子,头部占身体比例越大,头部越容易受伤。”王医生提醒,有些头部受伤的孩子,症状反应相对较晚,因此家长应在伤后的24小时-48小时内应持续关注孩子情况,若发现呕吐、持续头疼等症状,要及时去医院。

  2.夏季戏水避暑好,注意安全很重要

  暑假以来,各地溺水事件频发,尤其是在有江河湖海的区域,每年夏天都有很多孩子在野湖游泳溺水的新闻。但是,儿童溺水并非都发生在游泳池、河湖之中。

  据调查,家中是溺水发生的常见地点,其中以低龄儿童居多。王医生表示,对小婴儿而言,只要5厘米深的水即可发生溺水。

  若发现孩子溺水,应赶紧救出孩子并查看意识是否清楚,若神志清楚,可先将孩子呈右侧卧位,擦干身体,拨打急救电话等待专业人员来,必要时还可采取保暖措施,在等待过程中应严密监护孩子的情况。

  若孩子意识不清,除尽快拨打急救电话外,还应评估孩子的呼吸、脉搏是否消失,如果呼吸、脉搏消失,应立即开始心肺复苏。

  但要注意的是,溺水的心肺复苏与其他疾病的心肺复苏流程有所不同,应先打开气道,检查口鼻腔是否有异物,然后进行2-5次人工呼吸,且每一次人工呼吸都应看见胸廓有明显起伏,再进行胸外心脏按压。

 

  王医生提醒,家长一定要教育孩子,不要去危险的水域、非正规的游泳池游泳。如遇到小伙伴溺水,孩子千万不要自行救援,否则可能导致两个孩子都身处危险,应大声呼救请周围的人帮忙救援。

  另外,在家中用浴盆给小婴儿洗澡时,千万别丢下孩子一个人去接电话或做其他事情,以防孩子滑入水中溺水。有小婴儿的家庭,家中的水桶、水缸一定要盖上盖子。

  3.彩色药片颜色好,避免误吞最重要

  近年来,我们总是能听到儿童误吞药物这样的消息,甚至造成了严重的后果。王医生给出这样一组数据:儿童误服85%以上都在家中发生,而且4岁以下的孩子居多。

  作为家长,我们如何正确管理家中药物,避免儿童误吞呢?以下几种方法可以参考:

  分类存放

  中药和西药分开、外用药和内服药分开、处方药和非处方药分开、成人药与小儿药分开、急救药与常规药分开,要严格保管,标记清楚,以防拿错。

  注意保质期

  王医生特别提醒家长要注意药品有效期的问题,一旦药品过了有效期便要及时清理,不能再使用,否则会影响疗效,甚至带来不良后果。

  建议家长每隔3个月左右检查一遍家用药箱,如果发现药品发生变质、潮解、霉变或过期等现象,则需要及时丢弃、及时更换,以免误服。

  存放药物原则为高、为远

  所谓高和远,即放在孩子够不到的地方。我们应在家中找一个足够高、足够安全的放置药品和保健品的地方,防止孩子误吞。

  比如高于地面1.5m左右的橱柜,这个橱柜最好有锁,或者这个橱柜是放置于孩子不容易获取的地方。

  告诉孩子药品危险

  孩子要有对药品的正确认识,这才是关键。只有他们知道药品危险、知道为什么要服药,他们才可以正确对待药物的使用。

  所以,家长不要为了让孩子服药而哄骗说药品是糖果或吃起来像糖果,这样会影响孩子的判断,为孩子的安全埋下隐患。

  温馨提醒:如果孩子误食药物,一定要立即就近送医救治!

  对于误服药物的孩子,尤其是年龄较小的婴幼儿,一般不建议催吐。若发现孩子误服,家长应带上孩子的误服药物尽快到医院就诊,可多喝水。

  4.烧伤烫伤处理好,五字口诀要记牢

  烧烫伤也是暑期儿童常见的意外伤害之一。王医生介绍,烧烫伤的发生地点也是以家中为主。对于烧烫伤的处理,家长可记住五字口诀,即“冲、脱、泡、盖、送”。

  冲:以流动的凉水冲洗伤口15—30分钟,如果无法冲洗伤口,可冷敷;

  脱:充分泡湿后再小心除去衣物;可用剪刀剪开衣服,千万不要硬性撕脱衣物;

  泡:在5-20度的清水中浸泡烫伤处30分钟;

  盖:如有条件,可盖上干净湿布或者消毒凡士林纱布等覆盖受伤部位;

  送:如果烧伤程度深或面积大,及时送医。

  需要注意的是,冲凉水的时间一定要长,至少15-30分钟,让温度下降,以减少热量进一步损伤。一般冲凉水即可,不需要用冰块,主要怕造成孩子低体温甚至休克。

  王医生提醒,千万不要在创面上涂抹牙膏、酱油、锅灰、蜂蜜等,牙膏中含有的微粒,可能刺激肉芽组织增生,影响伤口愈合。

  注意保持水泡泡皮完整,尽量别撕掉,大的水泡可以用无菌剪剪开或注射器抽出疱液。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)