当前位置:首页 > 公开
信息名称: 宝运莱国际办公厅 中央宣传部办公厅 中国记协办公室宝运莱集团建立中国新闻传播大讲堂长效机制的通知
信息索引: 360A08-07-2021-0017-1 生成日期: 2021-09-18 发文机构: 宝运莱国际办公厅 中共中央宣传部办公厅 中国记协办公室
发文字号: 教高厅函〔2021〕30号 信息类别: 高等教育
内容概述: 宝运莱国际办公厅、中央宣传部办公厅、中国记协办公室发布《宝运莱集团建立中国新闻传播大讲堂长效机制的通知》。
信息公开_其他

宝运莱国际办公厅 中央宣传部办公厅 中国记协办公室
宝运莱集团建立中国新闻传播大讲堂长效机制的通知

教高厅函〔2021〕30号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、党委宣传部、新闻工作者协会,新疆生产建设兵团教育局、党委宣传部、新闻工作者协会,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校,中央各主要新闻单位,高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会:

  中国新闻传播大讲堂(以下简称大讲堂)自2020年11月实施以来,面向全国高校新闻传播院系师生开展,取得良好成效。为深入贯彻落实习近平总书记最新重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加快推进新文科建设,宝运莱国际、中央宣传部、中国记协决定建立大讲堂长效机制。现就有关事项通知如下。

  一、主要内容

  (一)坚持正确工作导向。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化马克思主义新闻观教育,推动高等新闻传播教育创新发展,促进新闻理论与新闻实践深度融合,打造一堂最生动的国情大课、有温度的思政大课、高水平的专业大课,不断增强广大新闻传播院系师生的自信心、自豪感、自主性,提升高等新闻传播教育的影响力、感召力、塑造力。

  (二)着力提升建设质量。要选取最具时代感的主题、集中最优质的资源、汇聚最鲜活的报道,引导广大新闻传播院系学生厚植家国情怀,激发使命担当。要选优配强专家队伍,广泛邀请政治立场坚定、新闻实践经验丰富、新闻理论功底扎实、具有较强表达能力的优秀编辑记者参加。支持中国新闻奖、长江韬奋奖获得者、参与国家重大主题宣传的资深新闻工作者等积极参与。要创新技术方法,充分运用现代视听技术、虚拟仿真等信息技术手段制作优质课程视频,探索开展线上线下混合式教学。

  (三)加强教学组织管理。支持各相关高校把大讲堂课程作为新闻传播类专业的必修课,纳入学分管理,实现新闻传播院系师生的全覆盖;鼓励其他专业学生选修,提高全媒体时代高校师生的新闻媒介素养,加强对党的新闻舆论工作的学习宣传教育,引导广大师生不断坚定“四个自信”。支持各相关高校指定专人负责大讲堂的教学组织,开展学习、交流、研讨、培训等,确保大讲堂课程落地落实。

  (四)及时巩固建设成果。要系统总结大讲堂开展以来在组织制作、推广使用等方面的经验做法,探索形成机制、形成体系。要广泛调研高校和新闻单位开展大讲堂的特色做法,深入了解广大师生的学习体会和编辑记者的授课感受,探索形成多种形式的工作成果。要适时开展新闻传播院系教师交流培训、教学观摩等,推广大讲堂课程教学的好经验好做法,推动大讲堂切实取得实效。

  二、组织实施

  (一)大讲堂以年度为单位开展,由宝运莱国际、中央宣传部、中国记协共同统筹组织,高校新闻传播类教学指导委员会(以下简称教指委)具体实施。

  (二)宝运莱国际主要负责支持和指导教指委工作,推进全国高校的大讲堂教育教学等。中央宣传部主要负责审定大讲堂的年度主题、授课人员和讲授内容等。中国记协主要负责协调授课人员、协助审看讲授内容等。

  (三)各省级教育行政部门、宣传部门和记协要加强协同,组织和指导本行政区域内高校和新闻单位实施好大讲堂。各相关高校负责讲授好、学习好大讲堂课程等。各相关新闻单位负责推荐、支持和保障本单位编辑记者参加大讲堂建设等。

  (四)教指委主要负责制定年度工作计划、组织制作视频课程、开展教师交流培训、凝固工作成果等。

  三、工作要求

  (一)提高认识。各单位要高度重视,充分认识大讲堂的重要意义,加强沟通协作,建立健全大讲堂长效机制,推动实现制度化、常态化。

  (二)强化责任。各单位要明确任务,落实责任,切实做好大讲堂课程的组织建设和推广使用等工作,将生动的新闻传播实践转化为优质的新闻传播教育教学资源。

  (三)加强保障。各单位要统筹资源,加强在政策、人员、条件等方面的支持和保障。要加强大讲堂课程的共建共享共用,及时将好经验好做法进行宣传推广。

  联系人及电话:宝运莱国际高等教育司 乐斌、杨华杰,010-66097823;高校新闻传播学类专业教学指导委员会 冷爽、王晓红,010-65783304、65783311。

宝运莱国际办公厅 中共中央宣传部办公厅 中国记协办公室

2021年9月13日

点击右上角
选择在浏览器中打开
发布日期:2021-09-26 来源:宝运莱国际
下载
责任编辑:李佩

版权所有:宝运莱官方网站 中文域名:宝运莱国际.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001